вторник, 1 октября 2013 г.

Обсуждение нового Закона об иностранцах

С появлением информации в мае этого года о разработке чешским МВД нового Закона об иностранцах в Интернете пошла целая волна обсуждений, домыслов, предположений и обеспокоенности. Эта волна даже вылилась на улицы в виде протестного пикетирования иностранцами, живущими в Чехии, перед зданием МВД и в подписание петиции против этого Закона. За иностранцев вступились и чешские правозащитники.

Это всё вынудило МВД выступить с разъяснениями этого проекта Закона. С их позицией можно ознакомиться здесь (на чешском языке).

Что же нового на этот раз? А новое практически всё. Начну с того, что это будут уже не поправки к старому латанному-перелатанному Закону об иностранцах, датированному аж 1999-м годом, а совершенно новый Закон.

Вот основные планируемые новшества. Подчеркну, всё что я напишу ниже – это только то, что обсуждается и находится в стадии проекта.

Планируется ввод национальной визы. Она будет даваться на один год. Её получить будет проще, год можно будет жить в Чехии, но продлить её уже нельзя, через год нужно будет возвращаться на родину.

Будет отменена первая шестимесячная долгосрочная виза, которая есть сейчас и которая продлевается в Чехии. ВНЖ будет выдаваться при наличии оснований сразу при подаче в Посольстве. Его можно будет получить при предъявлении необходимых документов на основании учёбы, трудоустройства, по воссоединению семьи или предпринимательства. Хотя к последнему лучше подойдёт термин инвестиционное основание, т.е. не достаточно будет иметь фирму, нужно будет инвестировать определённую сумму, величина которой ещё обсуждается. Это значит, что форточка, открытая сегодня для переезда в Чехию после регистрации фирмы, захлопнется для большинства желающих. Нет, основание жить в Чехии по предпринимательству останется, но уже при условии 2-хлетнего проживания до этого на территории страны.

Кстати, пакет документов для подачи в Посольство сократится. Уже не нужно будет показывать наличие жилья и медстраховку. Эти документы будут предъявляться уже по приезду в Чехию.

Изменения коснутся и визы по воссоединению семьи. Иностранец сможет пригласить к себе семью для воссоединения спустя только 4 месяца постоянного проживания в Чехии.

Планируется упрощённая схема приглашения высококлассных специалистов на работу в Чехию. Им даже ПМЖ будут выдавать не как всем через 5 лет, а всего через 2 года.

Планируется и введение оснований для лишения ПМЖ. Своего статуса можно лишиться из-за правонарушений или задолженности перед государством.

МВД выдавало смелые заявления, что Закон будет принят уже в этом году и должен вступить в силу уже с 1 января 2014г. Но уже сейчас объявлено, что рассмотрение Закона перенесено на 2014г.

Проект этот во многом противоречит нормам Евросоюза, поэтому он, конечно, ещё будет исправляться и дописываться (к законопроекту набралось 50 страниц поправок и дополнений), но то, что он, в конце концов, появится и условия для переезда в Чехию ужесточатся сомнений не остаётся. Поэтому тем, кто планирует сюда перебираться, затягивать эту процедуру нельзя. Поезд уходит и нужно успеть запрыгнуть на ступеньку последнего вагона.


Ваш www.kaktamnam.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий